Le souchet, un tubercule plein de surprises

Connu dans d’autres pays, ce tubercule sans gluten, sans glucose et sans lactose cache de nombreux bienfaits.

Cette graine en Espagne appelée « chufa » y est très populaire contrairement en France. Elle permet de réaliser ce fameux lait végétal appelé « horchata » qui est consommé comme une boisson rafraîchissante.

Cette boisson fait partie de mes madeleines de Proust donc pas étonnant que j’ai cherché pendant longtemps ce petit tubercule pour en consommer à la maison 🙂

Tubercule de chufa appelé souchet

Quels sont les bienfaits et surprises du souchet?

Ce super aliment également appelé noix tigrée ou tigernut, a une grande richesse nutritionnelle. Naturellement sans gluten et sans glucose, il est riche en minéraux:

  • Zinc, essentiel à l’immunité
  • Magnésium, avec 100 gr votre corps reçoit 13% à 17% de la dose quotidienne recommandée. En consultation j’insiste bien sur l’importance que joue le rôle du magnésium dans l’organisme et ce tubercule est un trésor.
  • Fer qui lutte contre la fatigue
  • Phosphore qui intervient dans la production d’énergie
  • Potassium, sa teneur est plus riche qu’une banane!
  • Calcium qui participe à la synthèse et à la libération des neurotransmetteurs mais aussi nécessaire pour l’activité des muscles et des nerfs
  • Vitamine E qui est un anti-oxydant, stimule l’immunité, prévient le cancer et possède des propriétés cardioprotectrices
  • Vitamine C, puissant effet antioxydant et importante pour l’immunité et l’adaptation au stress
  • Acides gras non saturés
  • Des oligo-éléments comme le manganèse et le cuivre
  • Des enzymes qui favorisent le fonctionnement du système digestif
  • Biotine essentielle à la santé des cheveux et la peau
  • Des flavonoïdes qui protègent l’organisme des radicaux libres

1 - Un soutien pour le système immunitaire -

Un cocktail vraiment très intéressant à consommer pour renforcer vos défenses immunitaires. Ce n’est pas magique nous sommes bien d’accord, mais c’est une aide précieuse supplémentaire pour affronter les virus de l’hiver.

2 - Un véritable allié pour le système digestif! -

Très riche en fibres, le souchet a une teneur plus élevée que le son d’avoine, les graines de chia, les prunes, le chou et la carotte. De fait il: 

  • facilite le transit,
  • aide à la bonne digestion,
  • réduit les ballonnements, coliques et flatulences.

Il assure un bon équilibre digestif car sa haute teneur en amidon fait qu’il est aussi efficace contre les diarrhées que la constipation.

3 - Un excellent coupe-faim peu calorique! -

De part sa haute teneur en fibres justement, une poignée de noix suffit pour être calée. Le souchet est satiétogène.

4 - Bonne alternative pour les diabétiques et pour les intolérants au gluten -

Son indice glycémique est très bas: 35. Cela a ce grand avantage d’éviter les pics de glycémie.

5 - Une belle source de protéines d’origine végétale -

8% plus élevé que le blé complet, il est riche en acides aminés dont l’arginine idéal pour les sportifs car il maintient les vaisseaux sanguins dilatés assurant une bonne circulation sanguine.

6 - Un bel alternatif pour ceux qui sont allergiques aux oléagineux et autre arachide -

En effet puisque le souchet est un tubercule.

Le souchet c’est aussi : 

    • une graine riche en oméga 9: protection cardiovasculaire et régulation du taux de cholestérol
    • un aliment alcalin
    • source de prébiotiques pour nourrir le microbiote

On peut donc au vu de ses bienfaits, considérer le souchet comme un super aliment qui attirera aussi bien les végans, que les végétariens, les diabétiques mais aussi les personnes souffrant de maladie cœliaque, que les intolérants au gluten et tout gourmand tout simplement.

Comment le consommer?

Graines de souchet pour faire de l’horchata
  • En grignotage: la graine se mange crue comme une amande. Attention toutefois car cette p’tite noix est très dure à manger. Je les laisse tremper entre 24 à 48h en changeant l’eau plusieurs fois. Une fois les noix réhydratées il est plus aisé de les manger et vous sentirez ce  goût légèrement sucré et laiteux à la noisette.

  • Lait végétal pour une boisson désaltérante et réconfortante. Vous trouverez la recette pour faire de l’horchata maison en dessous 😉

  • Farine

  • L’huile de souchet est très appréciée pour ses qualités nutritives qui seraient comparable à l’huile d’olive.  Et en usage cosmétique pour préserver l’élasticité de la peau.

Recette du lait de souchet maison

Voici comment faire l’horchata de chufa comme en Espagne (en version moins sucrée)

Lait végétal de souchet

Ingrédients:

150 gr de souchet

1 litre d’eau

Quelques dattes

Facultatif: cannelle

Commencer par faire tremper les noix de souchet pendant 24 à 48h en changeant plusieurs fois l’eau. Certains les laisse tremper seulement 12h.

VERSION EXTRACTEUR DE JUS:

  • Placer les noix dans l’extracteur de jus en alternant avec de l’eau.
  • J’ai essayé de mettre des dattes mais ma machine (EVO820 de chez Kuving) n’aime pas trop… Je mets donc quelques dattes avec de l’eau dans un blender. Une fois tout bien mixer, je l’incorpore au lait.
  • Assaisonner à votre goût: cannelle

VERSION BLENDER:

  • Mettre les noix, l’eau et les dattes dans le blender

  • Filtrer avec un sac végétal afin de récupérer l’Okara (la purée)

A garder au frais! 

Où en trouver?

Chez Onatera

Chez Greenweez

Et autres boutiques bio 😉

Alors vous êtes prêts à tester?

Naturellement votre,

Nathalie

-♡-

Photographie:
© Nathalie OCTOBON

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