Alimentation saine : qualité, conscience et équilibre

Oranges et citrons

Alimentation: choisir le vrai C’est la base d’une bonne hygiène de vie puisque nous sommes ce que nous mangeons. Or la pollution alimentaire s’est installée au fil du temps. Nous la trouvons dans nos assiettes avec les additifs rajoutés, les colorants, les conservateurs, les stabilisants, les exhausteurs de goût… Mais aussi dans l’alimentation des animaux […]

Le souchet, un tubercule plein de surprises

Graines de souchet pour faire de l’horchata

  Connu dans d’autres pays, ce tubercule sans gluten, sans glucose et sans lactose cache de nombreux bienfaits. Cette graine en Espagne appelée « chufa » y est très populaire contrairement en France. Elle permet de réaliser ce fameux lait végétal appelé « horchata » qui est consommé comme une boisson rafraîchissante. Cette boisson fait partie de mes madeleines […]

Se détendre avec la cohérence cardiaque

Se détendre avec la coherence cardiaque

Technique de respiration pour retrouver le bien-être physique, émotionnel et mental. Souvent derrière un motif de consultation se cache un fond de stress conscient ou inconscient. Alors voici un conseil très simple et efficace que je communique régulièrement à mes consultants petits ou grands pour déstresser: la cohérence cardiaque. Qu’est-ce que la cohérence cardiaque ? Proche […]

Comment réaliser du kéfir de fruits maison?

Kéfir de fruits fait maison

Le kéfir de fruits également appelé le kéfir d’eau ou tibicos est une boisson fermentée à faire soi-même. La préparation est simple et peu coûteuse et la boisson apporte de précieux bienfaits pour notre bien-être. Si vous ne l’avez pas encore lu, je vous invite à lire mon article: « Le kéfir: une boisson étonnamment […]

Le kéfir: une boisson étonnamment vivante!

Le kéfir est une boisson vivante

Le kéfir, c’est quoi? Il est important de distinguer deux catégories de kéfir : Le kéfir de lait qui sert à ensemencer le lait et qui par fermentation lactique devient comme du yaourt à boire. Le kéfir d’eau appelé aussi kéfir de fruits ou tibicos qui dévient une boisson désaltérante et légèrement pétillante. Ici je n’aborderai […]

Jus ACE : carotte, orange et citron, un cocktail énergisant et stimulant !

Jus ACE: carotte, orange et citron.

Un des jus les plus connus est le délicieux cocktail ACE avec le trio de choc: carottes, oranges et citrons. Son goût sucré et acidulé fait que ce jus vitaminé est à la fois apprécié des grands comme des moins grands. Il regorge de vitalité ! C’est un vrai rayon de soleil. Pourquoi ce jus […]

Cresson, légume-feuille d ’hiver

Le cresson est un légume feuille d'hiver

Que ce soit cru ou cuit, j’aime le goût particulier et prononcé du cresson de fontaine appelé aussi cresson officinal (Nasturtium officinale) ou cresson d’eau avec sa saveur légèrement piquante. D’ailleurs son nom en latin est basé sur les termes « nasum » qui signifie nez et « torquere » qui veut dire tordre, grimacer faisant ainsi allusion à […]

Mieux vivre le changement de saison avec l’infusion de ravintsara

 Pour traverser les p’tits coups de mou et les coups de froid liés au changement de saison, il existe plusieurs astuces en naturopathie. Je vais vous en présenter une. » ◊ « L’automne est bien là. Le paysage change de couleur, les premières feuilles tombent, les veloutés de potimarrons reviennent à table, le plaid est […]

Tarte crue au citron & kiwi jaune

Bonjour, j’ai découvert une jolie recette simple et rapide d’une tarte au citron et kiwi chez Julie Pradines. Ce que j’ai aimé, à part bien sûr l’association de ces deux fruits que j’aime beaucoup, c’est que la pâte est crue. Pourquoi? Je trouve les pâtes crues simples à réaliser et cette simplicité me séduit. J’ai […]